Обзор xiaomi redmi note 4 — характеристики, функции и возможности

Смартфоны китайской корпорации «Xiaomi» стали популярными на российском рынке благодаря сочетанию цены и качества, а также наличию расширенных технических характеристик и возможностей. Главным гаджетом линейки бюджетных смартфонов, выпущенных компанией, является Xiaomi Redmi Note 4 64gb и его модификация с 32 Гб встроенной памяти. Обзор Xiaomi Redmi Note 4 включает описание технических параметров телефона и рассказывает о его особенностях и характеристиках.

Xiaomi redmi note 4

Комплектация и внешний вид

Комплектация смартфона включает в себя сам гаджет, USB-кабель для соединения с компьютером, зарядное устройство, скрепку для обращения с сим-слотом и техническую документацию. Упакован смартфон в стандартную фирменную коробку из переработанного картона с изображением устройства на верхней стороне.

Xiaomi redmi note 4 komplektacia
«Ксиоми Редми Ноте 4» перенял внешний вид у флагманской модели фаблета Redmi Pro. Корпорация представила обновленный дизайн своих устройств, выпустив телефон в строгом оформлении. На корпусе Redmi Note 4 отсутствуют верхняя и нижняя пластиковые вставки, которые заменил целостный алюминиевый корпус. Монолитная панель выполнена с изгибами по краям, а на передней части производители сделали небольшие вырезы для стабильной работы антенны. Выпускается аппарат в трех цветовых решениях:

  1. сером;
  2. серебристом;
  3. золотом.

На верхней панели размещены датчики освещения и приближения, выход разговорного динамика и объектив фронтальной камеры с небольшим световым индикатором. Нижняя панель оснащена тремя сенсорными клавишами — «Меню», «Домой» и «Назад», но параметры настроек допускают присвоение этим кнопкам иных функций. Кнопка включения и качель громкости расположены на правом торце устройства, а слева размещен слот для сим-карт и microSD.

Xiaomi redmi note 4
С нижней стороны — микрофон, выходы динамиков для воспроизведения музыки и порт micro-USB для синхронизации с ПК и зарядки телефона. На вернем торце расположился записывающий микрофон, стандартный разъем mini-jack и инфракрасный порт, предназначенный для беспроводного управления бытовыми устройствами через приложение смартфона. Задняя крышка монолитна и имеет выход под объектив главной камеры, вспышки. В средней части расположен логотип компании, над которым установлен сенсор для сканирования отпечатков пальцев.
Габариты смартфона составляют 76х151х8.35 мм, а вес равен 175 г.

Экран и операционная система

Redmi отличается малыми габаритами при большой диагонали экрана в 5,5″. При большом размере дисплея разрешение экрана составляет 1920х1080 точек, а IPS равен 401. У дисплея не наблюдается воздушной прослойки, благодаря чему увеличился угол обзора. Большой экран c FullHD IPS дисплеем обладает насыщенными и яркими цветами и защищен 2.5D стеклом с олеофобным покрытием «Gorilla Glass 3». Экран имеет параметры контрастности 1000:1 и яркости — 450 кд/м², а также 72% цветовой охват NTSC.
Устройство работает на операционной системе Android 6 Marshmallow c предустановленной разработчиками оболочкой «Миуи» или «Miui 9». Новизна оболочки зависит от того, какого года выпуска устройство: на более ранних моделях установлена оболочка «Miui 8».
Операционная система и прошивка слабо адаптированы для русского рынка и имеют некачественную русификацию. Китайская прошивка отличается скоростью работы, но пользоваться ею возможно только при знании языка. Оптимизация русскоязычной версии прошивки реализована слабо — возникают проблемы при работе с Google Play, ошибочно отображается время, смартфон «тормозит» или зависает при нескольких запущенных приложениях. Главной проблемой прошивки является троттлинг, который становится ощутим после часа активного использования телефона.
Разработчики Xiaomi стараются решить проблемы прошивки с помощью выпускаемых обновлений, но до сих пор работу русскоязычного интерфейса нельзя считать стабильной.

MIUI 9 Logo

Технические характеристики

Подробно рассмотрим возможности Xiaomi Redmi Note 4 и характеристики, уточнив, какой процессор установлен на русскоязычном бюджетном устройстве. Вместо предполагаемого чипсета «Qualcomm» на Redmi установлен распространенный среди производителей из Китая процессор MediaTek MT9767 Helio X20. Количество ядер у данного чипа — 10, они объединены в единую кластерную сеть, которая увеличивает производительность устройства при снижении энергопотребления.

Кластерный сегмент, отвечающий за производительность, состоит из двух ядер «Cortex A-72» с тактовой частотой 2,1 Ггц, «Сбалансированный» — из 4 ядер «Cortex A-53» с частотой 2 Ггц, а «Энергосберегающий» кластер оснащен такими же 4 ядрами, как и предыдущий сегмент, но с меньшей частотой — 1,4 Ггц. Разные сегменты отвечают за выполнения задач разной сложности, которые ставятся перед устройством.
Смартфон Xiaomi Redmi Note 4 32gb имеет модификацию, оснащенную 64 Гб встроенной памяти. При этом обе модели имеют 3 Гб оперативной памяти RAM. Слот для карты памяти поддерживает накопители до 128 Гб. Видеоускорителем является чипсет Mali-T880 MP4, который отвечает за качество видео и графики, воспроизводимой на устройстве.
Монолитный литиевый аккумулятор имеет емкость 4100 мАч, которой хватит на 9 часов в режиме активной эксплуатации при максимальных настройках яркости и около двух суток в режиме ожидания. В смартфоне реализована функция быстрой зарядки, которая позволяет наполнить батарею с 0 до 60% за 30 минут.

Характеристики камер

Пятислойная линза объектива главной камеры смартфона обладает разрешением 13 Мп и фазовым быстрым автофокусом. Максимальное разрешение при видеосъемке — 1080р с частотой 30 кадров в секунду, кадровая частота в режимах «Slo-mo» и «Timelapse» составляет до 240. Диафрагма обоих камер — F/2.0. Двухтональная светодиодная вспышка позволяет вести съемку при плохом освещении, но добавляет изображению большое количество шумов.
На лицевой стороне гаджета установлена фронтальная камера с разрешением 5 Мп, которое удовлетворяет минимальным потребностям при общении в мессенджерах, а также при дневной съемке. Особыми характеристиками данная камера не отличается. Угол обзора камеры недостаточно велик, а оптическая стабилизация и детализация отсутствуют.

Беспроводные интерфейсы

Смартфон имеет сетевые характеристики, которые могут подойти не каждому российскому пользователю. Данная модель не поддерживает частоту «LTE 800 МГц», отвечающую за надежное соединение с сетью внутри помещений и в местности со слабым сетевым покрытием. Если исключить этот недостаток, то аппарат стабильно работает в условиях города и подключается к сетям 4G, принимая сигнал в диапазонах LTE FDD и стандартных частотах WCDMA и GSM.
Устройство работает при беспроводной связи «Wi-Fi 802.11ac» и поддерживает два диапазона Wi-Fi- соединения — 2,4 и 5 ГГц. Кроме того, Redmi синхронизируется с прочими устройствами по технологии Bluetooth 4.2 и подключается к спутниковым системам GPS и Глонасс. Устройство имеет встроенный акселерометр и магнитный датчик положения в пространстве, поддерживает опцию «USB On-The-Go», но не имеет функции NFC.
Производители реализовали возможность единовременной работы обеих сим-карт в режиме 3G. Работают сим-карты в режиме «Dual SIM Dual Standby», что позволяет им быть единовременно активными только в режиме ожидания. Единственный радиомодуль ограничивает возможность полной активности сим-карт в любых режимах.

Отличия международных версий Redmi Note 4

Кроме рассматриваемой версии, корпорация Xiaomi выпустила еще два устройства с названием Note 4. Они похожи на обозреваемый Redmi практически во всем, кроме главных деталей. Redmi Note 4X — китайская модификация гаджета, глобальная версия носит такое же название, как и представленный на российском рынке аппарат.
На этих двух версиях устройства установлен экономичный чипсет «Qualcomm Snapdragon 625», установка которого ожидалась и на гаджет, продаваемый в России. Эти устройства работают на восьмиядерном процессоре с тактовой частотой ядра 2 ГГц. За графическое ускорение на этих моделях отвечает процессор «Adreno 506». Гаджеты имеют больший диапазон встроенной оперативной памяти — до 4 Гб. Выпускаются устройства со «Snapdragon» в двух модификациях — 32 и 64 Гб.
Глобальная и китайская версии устройства имеют в комплектации зарядное устройство с европейским типом вилки. Данные телефоны выполнены не из алюминия, а из пластика, благодаря чему их вес составил 165 г при тех же габаритах, что и у российской версии. В остальном устройства полностью повторяют аппаратные характеристики рассматриваемой версии Redmi.

Ссылка на основную публикацию